「ミード」とは、蜂蜜と水と酵母でつくるお酒で、ビールやワインのようにそれ自体に独立したジャンルがあるお酒です。一方、ANTELOPEがつくる「クラフトミード」は、さまざまなフルーツやスパイスなどの副原材料を加えたりクラフトビール等の製法を取り入れた斬新な手法を用いて、幅広い味わいを表現するクリエイティビティ溢れるミードです。つくり方によってワインやビールやウイスキーに似たテイストにもなる無限のポテンシャルを秘めた面白いお酒です。
今回は米麹、生姜、桃のミードと共に痛風になってでも飲みたくなるようなビールが入荷しました。ぜひ一度お試しください。
☆おすすめの飲み方…どの商品もよく冷蔵庫で冷やしてそのままお飲みいただくのがおススメです。
CEOのシュンさん(左) と
CTOで醸造家のヤザワさん(右)
.
痛風醸造 TUFU SAISON ビール
小麦由来の白濁とした色みが特徴的で、香りはクローブや黒胡椒のようなスパイシーな匂いに加えてほのかな白ぶどうっぽさも感じます。比較的強い苦みとキリッとしたドライな口当たりが、これからの季節にピッタリな仕上がりに。今回は瓶内二次発酵の手法をとっているので、熟成させていくことで複雑な味わいが増していきます。例えば、桃や杏のような果物の匂いや優しい酸味が徐々に出てきたり、”うまみ”成分を感じるようにもなってくるかもしれません。日に日に表情を変えてくれるのが大きな魅力の1つです。
アルコール度数:6% 容量:750ml
販売価格:1,452【税込】
.
ザ・スパークリングミード Kei (米麹のミード)
滋賀県産のお米と米麹を使ったRice Meadです。お米を炊き、麹で糖化することから始まった今回のミード作りは様々な挑戦に溢れていました。日本酒らしい香り、透き通ったイエロー、米麹の発酵由来のしっかりとした酸を感じてもらうことができます。 蜂蜜だけを使用した「祇王」と似ているアルコール度数と糖度感ですので、飲み比べていただいても楽しいかと思います。みなさんの好きな「肴」と一緒に是非お試しください。
アルコール度数:10% 容量:750ml
販売価格:2,420【税込】
.
ザ・スパークリングミード Ginger Cat (生姜のミード)
高知県四万十市のこだわりの新生姜を使ったミードです。新生姜らしい爽やかな香りと辛味が特徴的で、生姜をしっかり感じられます。サッパリとした爽快感とともに体が内側からぽかぽかと暖かくなります。ラベルにはANTELOPEに迷い込んでしゅんが保護していた子猫「はちみつ」が。
アルコール度数:8% 容量:750ml
販売価格:2,860円【税込】
.
ザ・スパークリングミード Save the Girl (桃のミード)
大玉で果汁あふれる旬の桃を使用したミードです。これからのシーズンに合うように甘みを少し強調してゆったりと飲めるような仕上がりです。
トロッとした桃の果肉由来の口当たりとジューシーな香りが特徴的な一本です。食後にドライフルーツと一緒に飲んでもらったり、パウンドケーキなどの焼き菓子と一緒に合わせてもらうのもいいかも。
アルコール度数:8% 容量:750ml
販売価格:3,080円【税込】
.
.
↓ 送料等ショッピングガイド ↓