こんにちは。
武蔵屋スピリッツ担当の小林です。
花の盛りも過ぎ去りまして、葉桜の季節を迎えました今日この頃。
日差しは、いつしかうららかを超え僅かに力強さを感じ始めました。
そうです。もうラムの季節です。
という事で、今回は、ラオス発の無農薬クラフトラム『ラオディ』をご紹介させて頂きます。
2006年に誕生した『ラオディ』は、広島出身・日本人醸造家の井上育三氏と現地の女性を中心とした自然サイクルに根ざしたラム酒づくりを続けています。
こちらのラムの素晴らしい所は、本当に美味しくてソーシャルなところ。
2022年2月には完全無農薬での生産、原料であるサトウキビの搾りカスであるバガスのエネルギー活用、パッケージ素材の環境配慮など様々な点において高く評価され、社会性の高い商品として「ソーシャルプロダクツ賞」を受賞。
遡る2020年にはLAODI独自の熟成方法でつくられた「スイートブラウンラム45%」がロンドンIWSCで金賞を受賞しています。
持続するだけじゃなく、美味しいだけじゃない。
美味しいを次世代に残す。
そんな情熱と愛を感じちゃうわけです。
写真:ラオディ醸造責任者:井上育三氏
ホワイトラム、熟成ラム、こだわりのラムリキュールなど充実したラインナップは下記をクリックしてご覧ください!
そして、東京、関東近郊にお住いの方へイベントのご案内です。
2022年4月21日~4月24日、武蔵屋がコラボレーションさせて頂いています『 カクウチベースPOPUP 』ではラオディのPOPUPを開催!
そして4月24日(日)には醸造責任者井上 育三氏がやってきます
セミナー形式と言うよりは皆様とラオディを飲みながら語らう、生産者の方とバーテンダーさん、そして消費者の方々を結ぶ夢の様な時間になれば!
第一部 14:00 〜 16:00
第二部 16:00 〜 18:00
【会場店舗】
カクウチベース POPUP SHIBUYA
東京都渋谷区渋谷3丁目21-3
03-6433-5611
12:00~23:00(L.O. FOOD:22:00/DRINK:22:30)
[Sat]14:00~23:00(L.O. FOOD:22:00/DRINK:22:30)
[Sun, Holidays]14:00~22:00(L.O. FOOD:21:00/DRINK:21:30)
申し込み等はありませんので、当日直接ご来店頂き、ラオディで乾杯しましょう。
ストレート、ロック、ソーダ割特別価格でご用意しております。
今年の夏もラムを楽しみましょう!