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新規取り扱いシャンパーニュ「ルイ・フォレ」

ファーストリリースでアシェットワインガイドの「★」を獲得!!
全ては大地から。土づくりに真摯に取り組む、新進気鋭のヴィニュロンが手掛けるシャンパーニュ!

ルイ・フォレは、1746年には既にぶどう栽培を行っていた資料が残る老舗シャンパーニュ・メゾンの9代目、ルイ・フォレが2011年に自身の名を冠して立ち上げた新進気鋭のレコルタン・マニピュランです。モンターニュ・ド・ランスの西側に位置するエキュイユ村に所有する12区画の1級畑の中には、樹齢80年を超えるピノ・ノワールが栽培されている区画や、彼の祖父が50年代に植えたぶどうの木が育つ先祖代々の単一区画も含まれ、大地の奥深くにしっかりと根を下ろしたぶどうの古木を多く栽培しています。

彼は、シャプタリザシオン(補糖)をせずともブドウの糖分だけで健全なワインがつくれるように、設立当初から畑と向き合い、土の改良に務めています。ブドウの木の畝と畝の間の畔に麦の種を巻いて畑の土が流されないようにするリビングマルチ、ブドウの搾りかすとワラを使用した有機肥料づくりのほか、有機農法でも使用されている硫黄や銅以外の化学薬品は使用せず、自然環境を壊さない持続可能なぶどう畑づくりに取り組んでいます。樽で発酵を行い、発酵後もそのまま樽の中で5~6ヶ月間シュール・リー(澱と共に熟成)させ、その後リザーブワインとアッサンブラージュ(ブレンド)してボトリングを行います。

立ち上げ後、満を持してリリースされた「ブラン・ド・ノワール プルミエ・クリュ」のファーストキュヴェは、テイスターに高く評価され、『アシェットワインガイド(Le Guide Hachette des Vins 2020)』で一つ星を獲得。また、同商品は2023年度版においても一つ星を獲得しています。

※レコルタン・マニピュラン(RM)とは:自社畑のぶどうのみを使用し、ワインの醸造から瓶内二次発酵、瓶熟までのすべての行程をまかなう生産者。

ルイ・フォレ ブラン・ド・ノワール プルミエ・クリュ NV

※商品詳細、ご注文はこちらからお願いいたします。

ルイ・フォレ ロゼ プルミエ・クリュ NV

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ルイ・フォレ レ・シャイヨ 2016 ブラン・ド・ノワール 1er.Cru MG

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ルイ・フォレ ル・モン・デ・クレティアン 2017 ブラン・ド・ブラン 1er.Cru MG

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