こんにちは。
武蔵屋ラム担当小林です。
先日は大好きなラオス産ラム『ラオディ』とショコラのペアリングイベントに参加させて頂きました。
日本人がラオスでラムを造り始め、地元のスタッフに継承され、進化し続けるラオディ。
フレッシュでフルーティーなホワイトラムには、レモン精油と塩を効かせたホワイトチョコ。
オーク樽3年熟成でラムらしいメロウな甘さを持ったブラウンには、珍しいと言うサモア産カカオ65%に塩味を施したミルクチョコ。
カカオや干しブドウ、メープルのニュアンスを持ったSブラウンには、あえて砂糖のざらつきを残したクラフト感溢れるダークチョコ。
ペアリング講師の土屋貴司氏による相乗効果をもたらす素晴らしいペアリング、しっかりとしたロジック。
参加者の方の中には、普段ラムをストレートで飲むなんて強くて出来なかったけど、
ペアリングする事で飲みやすくなり新たな発見があったと仰っている方もいらっしゃいました。
ラムのカクテルやペアリングの楽しさがもっと日本でも広まると良いですね。