世界中から最高品質のモルトウイスキーを選び、この独特なブレンドを日本の最高品質の純粋な湧水と融合させました。そのブレンデッドウイスキーを吉野杉樽で熟成。
要するに海外原酒の様々なモルトウイスキーをブレンドし日本国内で加水し樽詰めしたウイスキーですね。
今年2月にジャパニーズウイスキーの定義が協会内で定まりましたのでカテゴリーとしては「ブレンデッドウイスキー」となります。
しかし面白いのはその樽材「世界初の吉野杉樽で熟成」をしています!!
吉野杉とは
奈良県吉野地方産の杉材。吉野地方における人工林の歴史は約500年に及び、高品質材として全国的に有名。
世界で 「日本杉」として知られている吉野杉は、古来より多くの寺の建材として使われ、その独特の心地よい香りと柔らかい手触りが、多くの人々に癒しを与えてきました。
吉野杉はその香りと風味により、酒樽にも最高に適した木材と考えられています。
この吉野杉の樽で2度熟成することにより、他では作り出せない滑らかな風味と、白檀の香りを伴う、独特のウィスキーに仕上がります。
神息 ウィスキー
世界初の吉野杉で熟成させたウイスキー
鼻に届く爽快な白檀の香りと、口に広がる杉の風味からくる刺激が味覚を満たす。強めのコーヒーや微かなドライイチジクの風味が厚みを加える。
度数:48% 容量:500ml
税込み価格:¥6,820
神息 インテンスウッド
より長い熟成期間を経て、さらに強いテイストを実現した限定品
フレッシュな杉と最高級なキノコの香りが大地の恵みを感じさせてくれる。タバコや甘めのシナモンに似た風味に加え、バックグランドで杉とローストハニーの風味が味わいを仕上げます。
度数:48% 容量:500ml
税込み価格:¥7,700
神息 桜ウッド
オーク材、吉野杉で熟成後さらに桜の樽で
三度目の熟成をかけ仕上げられた世界初のウイスキー
鼻に抜ける熟したバナナ、甘い栗、シナモン、そして松の香りが味わう者を深く温かい森に連れていく。その後、口の中に広がる白檀の優しい木の香り。仕上げに、甘いチェリーのような春の花々の味わいを感じる。
度数:48% 容量:500ml
税込み価格:¥7,700
主に海外向けに生産されており、吉野杉樽熟成が大変興味深い「神息(kamiki)ウィスキー」
様々な受賞歴もあり、テイスティングスコアを載せるようなサイトでも非常に高い評価を受けている神息ウィスキーを是非この機会にお試しください!!